Защитникам Отечества посвящается!

 

История доказывает, что ни одно государство в мире не может обойтись без собственной армии. В этом убедилось и первое Советское правительство, которое сразу же после своего формирования столкнулось с проблемой защиты независимости нового государства от посягательств стран Четвертного союза во главе с Германией.

Первоначально большевики находились в плену собственных иллюзий, заключавшихся в том, что неминуемая мировая социалистическая революция, которая начнется вскоре после Октябрьского переворота 1917 г., снимет необходимость содержания больших кадровых армий во всем мире и угроза войны для России исчезнет навсегда, потому, что между «братскими» советскими республиками во всем мире исчезнут всякие противоречия и претензии друг к другу и они будут придерживаться принципов пролетарского интернационализма.

Этим мечтам не суждено было сбыться, а новой власти пришлось столкнуться с проблемой катастрофического падения обороноспособности России, поскольку к концу 1917 г. русская армия практически перестала существовать (не без помощи антивоенной пропаганды большевиков), а другой вооруженной силы, кроме немногочисленных, необученных и плохо вооруженных отрядов Красной гвардии в распоряжении Советского правительства не было. Германское военное командование решило этим воспользоваться, чтобы предъявить Советской республике по сути ультимативные требования во время проведения мирных переговоров в Брест-Литовске в декабре 1917 г.

Советской делегации на переговорах во главе с наркомом иностранных дел Л.Д. Троцким нечем было ответить на откровенно наглые притязания Германии на российские территории, потому, что за их спиной не было реальной военной силы, которая смогла бы остановить германское нашествие. Потому Троцкий всячески затягивал переговоры, но отказать немцам в их претензиях на Прибалтику и Польшу, а также огромную контрибуцию в 3 млрд. марок золотом не смог. Более того, он сам спровоцировал немецкое наступление, заявив о прекращении переговоров, отказе от продолжения войны и демобилизации русской армии, точнее того, что от нее осталось. 15 февраля 1918 г. 30 германских дивизий развернули наступление на Петроград. Над Советской республикой нависла угроза ее полного уничтожения и ликвидации российской государственности.

Еще 15 января (28 января по новому стилю) 1918 г. Совет Народных Комиссаров издал Декрет об образовании РККА. Но до создания новой армии было еще очень далеко. В основу комплектования Красной Армии сначала был положен принцип добровольности, а срок службы определялся всего в 6 месяцев. Защитников нового государства в феврале 1918 г. насчитывалось не более 50-60 тыс. человек. Конечно, такая армия не могла гарантировать независимость Советской России. Поэтому Совет Народных Комиссаров издал декрет «Социалистическое Отечество в опасности». По сути дела была объявлена мобилизация, которая позволила увеличить численность РККА до 300 тыс. человек. Но самые главные события в это время происходили на подступах к Нарве и Пскову, где германские войска впервые после начала наступления столкнулись с организованным сопротивлением отрядов Красной гвардии, которые были поддержаны отдельными частями бывшей русской армии, отходившими под натиском превосходящих сил противника. Именно 23 февраля 1918 г. считается отправной точкой , с которой идет отсчет истории Вооруженных Сил Советского государства. Несмотря на то, что немецкие войска численно и технически превосходили защитников Советской республики, германское командование не решилось продолжить наступление на Петроград и согласилось возобновить переговоры о заключении мира с советской делегацией, которую возглавил новый Народный комиссар иностранных дел Г.В. Чичерин.

Конечно, следует не забывать, что спасение республики от полного разгрома было в основном заслугой тех первых отрядов, которые дали понять противнику, что в России есть силы, способные к сопротивлению, поэтому германское командование не решилось втягивать свою страну в новую военно-политическую авантюру, поскольку осознавало, что дальнейшее наступление вглубь России обернется ускорением катастрофы в самой Германии. Об этом свидетельствовал самоотверженный героизм первых защитников социалистического Отечества в боях под Псковом и Нарвой.

Мы, современники не в праве судить, кто прав, а кто виноват в том, что в России в 1917 и 1918 гг. произошла катастрофа. Но мы обязаны с благодарностью помнить о тех, кто не имея ни единого шанса на победу, тем не менее отважились вступить в неравный бой с врагом. В чисто военном плане, как свидетельствуют недавно опубликованные документы, действия первых частей РККА 23 февраля 1918 г. оказались безуспешными, потому, что они реально не могли нанести поражение более обученным и дисциплинированным и боеспособным германским дивизиям. Немцы к 3 марта 1918 г. все же захватили и Псков, и Нарву, создав непосредственную угрозу Петрограду. Но в моральном плане РККА одержала победу, потому, что проявила упорство и стремление к ней.

Трагедия РККА заключается в том, что она в основном сформировалась в годы Гражданской войны в России, и была больше предназначена для уничтожения «классовых «врагов» Советского государства, а по сути дела, своих сограждан, которые кто вольно, а кто невольно встал по другую сторону баррикад. В этом была жестокая логика гражданской войны ­ «кто не с нами, тот против нас». Эта участь не миновала и офицерский корпус русской армии, часть которого, следуя традиционным понятиям воинского долга и чести стала ядром Белого движения, а другие, кто по политическим, кто по личным убеждениям и собственному пониманию патриотизма оказали неоценимую помощь в становлении Красной Армии. Без них она не смогла бы состояться как дисциплинированная и боеспособная армия, а не конгломерат отдельных отрядов, что представляла из себя РККА в первые месяцы своего существования. Часть офицеров и с той, и с другой стороны были выпускниками кадетских корпусов и юнкерских училищ. Для них Гражданская война была не только национальной, но и личной трагедией, потому, что под удар попали чувства воинского братства, ведь вчерашние друзья и товарищи превратились в смертельных врагов. С обеих сторон друг друга обвиняли в предательстве Родины. И обе стороны считали себя истинными защитниками Отечества.

Спор тех и других рассудила история. Она доказала необходимость национального примирения во имя блага общего для всех Отечества. Долгим и трудным был путь осознания этой простой и понятной истины. Цена этого осознания ­ человеческие судьбы. Одни потеряли Родину, другие собственную жизнь. Показательны в этом плане судьбы выпускника Казанского юнкерского училища, маршала Советского Союза Егорова и выпускника Александровского юнкерского училища, маршала Советского Союза Тухачевского. Оба в 1918 г. перешли на службу в Красную Армию и благодаря своим талантам и знаниям военного дела достигли высших званий и должностей, и оба были репрессированы в 1938 г.

Национальное примирение стало возможно тоже благодаря новой исторической трагедии ­ распаду СССР. Формирование новой Российской государственности в 90-е гг. происходило на основе переоценки прежних исторических ценностей и общей для бывших смертельных врагов оказалась неистребимая любовь и преданность Отечеству. Символичным стало и то, что произошло взаимное признание единства кадетского братства и суворовских военных училищ, оставшихся в качестве исторического наследия СССР, и русских кадетских корпусов, созданных белой эмиграцией в 20-30-е гг., которые были своеобразными осколками Российской империи. Как ранее, так и сейчас кадеты России являются ее надеждой, ее будущей элитой, воспитанной в духе преданности своему Отечеству. И в этом прослеживается связь времен и поколений, которая к сожалению прервалась в 1917 г. На этом фоне мудрым и дальновидным политическим решением Правительства Российской Федерации стало сохранение праздничной даты 23 февраля, которая получила новое название, и при этом не потеряла глубинного смысла, заключавшегося в ней все прошедшие годы ­ День Защитников Отечества.

Hosted by uCoz