«Ты» или «Вы»?
Во всех кадетских корпусах Российской Империи все кадеты неизменно обращались друг к другу на «ТЫ». И это было вполне естественно, потому что поступили мальчики в кадетские корпуса десяти – одиннадцати лет, и обращение «ВЫ» к однокашникам казалось им противоестественным.
Право говорить другому «ТЫ» сохранялось и по окончании учёбы. Окончившие корпус кадеты неизменно носили на левой стороне кителей, рубашек или мундиров знак корпуса, по которому и легко узнавали друг друга бывшие кадеты того или другого корпуса. Они уже обращались друг к другу на «ТЫ» без брудершафтов и иных ритуалов. Господа офицеры обычно распространяли эту традицию и на кадет.
По окончании корпусов огромное количество кадет переходили в военные училища и становились юнкерами. Тут дело существенно менялось. Для перехода на «ТЫ» с бывшими кадетами других корпусов нужно было обрести их дружбу и проделать маленький ритуал: выпить стакан вина или рюмку водки, скрестив руки с новым товарищем. Этот же ритуал надлежало выполнить при переходе на «ТЫ» с другими офицерами по выходе из училища в полк. Здесь нужно было быть осторожным и не обращаться к офицеру на «ТЫ», пока тот раза два не напомнит о брудершафте.
В кадетских корпусах, в младших ротах все педагоги обращались к кадетам на «ТЫ», а кадеты к педагогам на «ВЫ». Так было даже в тех корпусах, где соблюдалась традиция разговора на «ТЫ» между всеми воспитанниками этого корпуса.
Единственный корпус, где все обращались на «ВЫ», был пажеский Его Величества. Но здесь курс начинался с четвёртого класса и был целый ряд ограничений для поступления в него.
Бывшие кадеты разных корпусов, встречаясь друг с другом в частной жизни и даже в офицерской среде, всегда обращались между собой на «ВЫ». Хотя бы потому, что просто не знали, с кадетом ли они говорят . обращение на «ТЫ» кадет разных корпусов ввёл в эмиграции председатель общекадетского объединения сначала в Белграде, а потом в Париже полковник Борис Дмитриевич Приходкин. В эмиграции кадеты общаются между собой на «ТЫ». Кажется, эта традиция начинает приживаться и у суворовско – нахимовских ветеранов, тоже считающих себя кадетами.