Екатеринбургское суворовское военное училище

– 157 лет кадетских традиций

 

        Орловский Бахтина кадетский корпус, Орловское суворовское, Свердловское суворовское, Екатеринбургское суворовское военное училище -  это названия одного корпуса, разделенного исторической судьбой, но единого по своей родословной и  преемственности лучших кадетских традиций.

         В эпоху царствования Императора Николая I, в 1830 году, было издано Положение о губернских кадетских корпусах. К 1854 году от дворянства в государственную казну поступило 5,3 миллиона рублей, огромная по тем временам сумма. Особо крупные пожертвования на строительство кадетских корпусов в городах Орле и Воронеже были сделаны двумя генералами русской армии Бахтиным и Чертковым.

  Император Николай I в личном письме М.П.Бахтину сообщил о награждении его орденом Равноапостольского князя Владимира 2-й степени и званием генерал-майора, а корпус повелел именовать Бахтинским. Здание корпуса строилось 7 лет. Бахтин не дожил до его открытия. В 1838 году он умер.

19 декабря 1843 года корпус был освящен и открыт. День 19 декабря стал ежегодным праздником всех воспитанников и выпускников Орловского, Свердловского, а сегодня Екатеринбургского суворовских военных училищ.

  Особой реликвией корпуса было Знамя. Оно было пожаловано в 1847 году и обычно хранилось в корпусной церкви. Края знамени были оборваны - традиция позволяла лучшим ученикам отрезать на память кусочек знамени родного училища и хранить его всю жизнь.

  Внутрикорпусная жизнь кадет, оторванных от дома, зависела во многом от преподавателей и офицеров-воспитателей. Их состав подбирался очень строго, по рекомендации Генерального штаба, после встречи с Великим князем Константином Константиновичем Романовым. Офицер-воспитатель должен был иметь педагогические склонности и какое-либо дополнительное к военному образование, а кроме того, такие качества, как выдержка, корректность, хладнокровие, чистоплотность, высокая общая культура.

   Кадетский корпус должен был подготовить трудолюбивого, честного, преданного Отечеству, послушного начальству, почтительного к родителям человека. Среди кадетских заповедей высоко ставилось чувство товарищества, братства, забота о младших, способность терпеть лишения, отвращение к фатовству и жизни не по средствам. Все эти традиции нашли свое отражение в дальнейшей истории корпуса.

  В наше время интересно прочитать запись в дневнике Главного начальника военно-учебных заведений Великого князя Константина Константиновича Романова, посетившего этот кадетский корпус:

« Пятница.12 декабря 1914 года. Орел.

 ….. Обошел до кадетского завтрака классы двух старших рот, а потом остальные. Кадеты приветливы, доверчивы. Офицеры тоже делают хорошее впечатление. Вице-фельдфебель – маленький невзрачный Тимофеев. Запомнился и понравился мне в выпускном классе стройный, сильный со славными глазами Николай Михайлов, собирающийся в моряки. В Орловском корпусе было очень хорошо. Радушные офицеры делают отличное впечатление своей благообразной внешностью, выдержкой и отношением к кадетам, которые ими довольны…. Кадеты – прелесть: это сама откровенность, приветливость, доверчивость. Они мягки, послушны. Радостны. Давно, при посещении корпусов, не проводил я столько времени с кадетами….»

  Личные впечатления князя дают ясное представление об обстановке, царившей в кадетских корпусах России того времени и в Орловском корпусе, в частности.

  Здание Орловского Бахтина кадетского корпуса простояло 100 лет. После закрытия корпуса в 1917 году в нем размещались Пехотные курсы, затем Танковое училище имени М.В.Фрунзе, воспитавшее более 150 Героев Советского Союза. Во время войны в нем хозяйничали немцы, разрушившие его перед отступлением настолько, что восстановить было невозможно. 

  В октябре 1917 года вместе с остальными Орловский Бахтина кадетский корпус был ликвидирован, но не навсегда.

   19 декабря 1943 года, от имени Президиума Верховного Совета СССР, Орловскому суворовскому военному училищу было вручено Красное Знамя. Этот день стал днем второго рождения кадетского корпуса, созданного сто лет назад.

  В 1947 году Орловское училище переводится в город Свердловск и носит его имя.

    Такова родословная Екатеринбургского суворовского военного училища, которая за 157 лет претерпела немало исторических поворотов, но сохранила свою первоначальную суть и прежние традиции. 

Кадетские традиции - это ряд установившихся обычаев, узаконенных довольно часто не приказами свыше, а  самими воспитанниками, идущими даже вразрез с распоряжениями и официальным регламентом. Эти традиции можно разделить на несколько категорий:

1.Традиции, восходящие к глубокой древности и лежащие в основе быта и нравов русской армии.

2. Традиции, имеющие целью привить дисциплину, смелость и другие воинские качества.

3.Тадиции шутливого и юмористического содержания.

. Традицией является участие суворовцев в парадах войск Уральского военного округа, ежегодного празднования 19 декабря дня создания училища.

 Для кадетов разных выпусков и разных училищ есть общие, а есть и характерные традиции. Так, например, участвуя в похоронном ритуале кадет переворачивает нагрудный кадетский знак. Быть хорошим спортсменом, защищать младших, рыцарски относиться к женщине, не лгать и не доносить - все эти нормы кадетской морали присущи для всех кадетских поколения, оставаясь неизменными.

Существует, конечно, немало шутливых традиций. Выпускники  СВУ устраивают «большой футбол», в котором принимают участие все выпускные роты. Кадетский фольклор вылился, например, в целый сборник кадетских песен со знаменитой песней «Кадетская мама».

За прошедшие годы Екатеринбургское суворовское училище возглавляли: генерал-майор Кузьмин А.В. с 1943 по 1944 год, генерал-майор Вязаничев А.Г. с 1944 по 1946 год, генерал-майор Афанасьев А.Н. с 1946 по 1948 год, гвардии генерал-лейтенант Сиязов М.А. с 1948 по 1950 год, генерал-майор Долгов И.А. с 1950 по 1953 год, генерал-майор Преображенский Г.Н. с 1953 по 1955 год, генерал-майор Семенов Н.Г. с 1955 по 1958 год, генерал-майор Коберниченко Г.Г. с 1958 по 1961 год, генерал-майор Данилович И.А. с 1961 по 1963 год, генерал-майор Тихончук М.П. с 1963 по 1968 год, генерал-майор Самаркин С.К. с 1968 по 1973 год, генерал-майор Калинин Г.Г. с 1973 по 1978 год, генерал-майор Гаврюшин с 1978 по 1985 год, генерал-майор Петров А.А. с 1985 по 1999 год, полковник Яковлев В.С. с 1999 года по настоящее время. Под руководством заслуженных генералов неустанно трудился педагогический коллектив. Звание «Отличник просвещения СССР» было присвоено преподавателям А.А. Божинову, О.А. Барановой, А.В.Клименкову, В.И.Чазову, звание «Отличник народного просвещения»- О.И. Гордиенко, Л.Н. Гункевичу, В.Л. Собипану, А.З.Лантух, Г.В Сорвачевой, В.П. Субботиной, Б.С. Шалкееву и другим.

 В 1990 году Свердловское СВУ впервые в его истории заняло 1 место среди суворовских училищ. Орденами и медалями за успехи в деле обучения и воспитания суворовцев были награждены офицеры Белай В,М., Собипан В.Л., Шадов Г.М., Гончаренко В.И., Комаров Г.И., Жаворонков В.А., Круглов О.М.

Большой вклад в воспитание и добрую память о себе у многих выпусков суворовцев оставили отставили командиры рот и офицеры-воспитатели Богданов, Бунин,  Потапов, Григорьевский, Конобейцев, Петухов, Зайцев, Гончаренко, Шевченко, Курицин, Ермаков, Кулагин, Кукуль, Ярков, Литвиненко, Катумов, Лисовский, Херсонский, Мельников, Мелкозеров, Бондаренко, Разин, Минаев,Кулаков, старшины Бартенев, Кубышкин, Соловьев, Хачатуров и другие.

Судьбы многих выпускников СВУ свидетельствуют, что труд офицеров и преподавателей не был напрасным. Генеральские звания получили бывшие суворовцы Буслаев, Зудин, Казанцев, Скробов, Чуркин, Юрьев, Касперович, Пшеничников, Востротин.

Вот, например, биографическая справка генерала Востротина В.А.: Родился в г.Касли Челябинской области 20 ноября 1952 года. В 1971 году окончил Свердловское СВУ, в 1975- Рязанское высшее военно-десантное училище, в 1985- Академию им.М.В.Фрунзе. Службу проходил в должностях от командира взвода до командира соединения. Принимал участи в боевых действиях в Афганистане. За успешное выполнение воинского долга награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза. Орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом III степени Республики Афганистан. В настоящее время является заместителем министра МЧС.

Среди кадет есть и те, кто ценой своей жизни отстоял свою честь суворовца и офицера. Удостоены наград Родины посмертно Х.Нафиков, В.Кузнецов, С.Столяр, А.Боговиков, В Кондрашов, С.Самунин, О.Табунов и другие.  Их имена навечно вписаны в историю родного училища.

Особой гордостью училища явлются кадеты, ставшими Героями России. Это генерал армии В.Казанцев, старший лейтенант М.Миненков, посмертно   удостоены звания Героя майор С.Курносенко, И.Петриков, майор В.Талабаев, старший лейтенант С.Фирсов.

Чтить память своих героев является священной традицией всех выпускников училища.

Многие выпускники проявили себя и как крупные ученые, среди них В.Г. Кадышевский, И.П. Добровольский, П.И. Савицкий, К.А. Калиев.

Практически все кадетские наказы и традиции, имеющие 157-летнюю историю, неуклонно выполняются кадетами современной России. Отношение к своему долгу, женщине, своим товарищам и Отечеству не теряют своей актуальности во все времена. Поэтому и принято говорить, что кадет не звание и не чин, а состояние справедливой и честной воинской русской души.

Около полумиллиона выпускников средних военных учебных заведений современной России составляют совсем немалый отряд живых носителей государственного патриотизма. Преемственность, капиллярность, единство воспитания и чувство товарищества делают кадетское движение заметным в структуре общества. Кадеты имеют свои особые ритуалы, освященные десятилетними, а то и столетними традициями. Но особенности кадетского движения не в признаках кастовости, а в единстве мировоззрения, идеологии государственного патриотизма. И эта сила направлена в одну сторону - на благо Отечества. Так, как гласит старый кадетский девиз: «Себе - честь, Родине -слава!»

Во все смутные времена, внешние и внутренние кризисы, детские военные учреждения выполняли универсальную роль сбережения генофонда страны, достигали высокой эффективности в подготовке государственных людей. При этом людьми усваивались не ежеминутные лозунги, а нечто большее, понятия чести, совести, справедливости, достоинства и любви к Отечеству. Свидетельство тому служит факт, как быстро произошло объединение кадетов царской России, воспитанников советских военных заведений и нынешних кадетов. Общего между ними оказалось значительно больше, чем в государственной идеологии разных политических систем, в которых они пребывали. Отсюда и вывод: кадетские корпуса, основанные на русских традициях, являются своеобразным гарантом существования России, их выпускники необходимы Отечеству. Завтра им предстоит взять на себя управление Россией и наш долг - создать условия для их учеба и воспитания.

На XVII кадетском съезде, министр иностранных дел России, кадет Иванов И.С. в своем выступлении сказал: “ Главный секрет, очевидно, заключается в том, что кадетские корпуса не только давали своим воспитанникам широкий кругозор, но и прививали им высокие человеческие качества : патриотизм, товарищество, верность долгу и офицерскую честь. История доказала, что система воспитания и образования в кадетских корпусах полностью себя оправдала ».

 

 

                                                                                                                      О.А.Ярунцов

Hosted by uCoz